на верх

Как выбрать автохолодильник.

Как выбрать автохолодильник.

Проблема сохранения продуктов в дальней дороге стояла уже довольно давно, не говоря уже про прохладную воду и другие напитки в жаркую погоду. От этого во многом зависела комфортность самой поездки. Для начала решите, для чего будете использовать автохолодильник. Если нужен для туристических поездок или чтобы всей семьей уехать на выходные на дачу, то это будет один вариант. Если много времени проводите за рулем и хотите всегда иметь под рукой прохладную минералку – это другой вариант. Постарайтесь определиться с объемом холодильника. Они бывают от 0,5 до 200 литров. Чаще используют 20-35 литров. Такого объема хватает на пять человек обеспечения продуктами, не включая напитки. Если же еще напитки, объем на пять человек должен быть не менее 50 литров.

По исполнению холодильники подразделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. В первом случае устройство можно переносить и использовать вне автомобиля, во втором – нельзя.

По способу охлаждения они делятся на компрессорные (компрессионные)термоэлектрические (использующие эффект Пельтье) и абсорбционные

 

 

Термобокс (изотермический) – в отличие от других автохолодильников не нуждается во внешнем питании, поскольку охлаждение происходит благодаря аккумуляторам холода. Отсюда низкая стоимость, а также несколько минусов: невозможность управления температурным режимом, нестабильность температуры, ограниченное время заморозки продуктов.

Термобокс используется только для поддержания текущей температуры продуктов.

Важно: изотермический термобокс по принципу работы аналогичен изотермической сумке-холодильнику. Они отличаются лишь объемом (6-150 л против 2.5-64 л) и временем охлаждения продуктов (12-72 часа против 12 часов).

Абсорбционный (электрогазовый) – универсальный в плане питания (газ, электричество) и экономичный (при использовании газа) холодильник. Другие достоинства – большой объем (24-200 л) и бесшумность. Абсорбционная модель охлаждает пищу на 20-30 °С от температуры среды, но не ниже 0 °С. Некоторые холодильники обеспечивают -5 °С.

Абсорбционный холодильник дорого стоит, плохо переносит тряску и крены в дороге, занимает много места в салоне. Такое устройство часто используется рыболовами и охотниками.

Термоэлектрический – компактный и надежный вариант. Благодаря отсутствию хладагентов и компрессора такой холодильник легче и проще. Устройство может и нагревать продукты, не издает шум при работе и хорошо выдерживает тряску в пути. Правда, за модели, работающие в двух режимах (охлаждение и нагрев), придется заплатить больше, нежели за обычные охлаждающие устройства.

Термоэлектрический холодильник охлаждает продукты на 15-30 °С относительно температуры воздуха, но не ниже +3-0 °С. В некоторых устройствах температура достигает -3°С. Постоянная температура холодильника в жаркую погоду составляет порядка 10 °С. При подогреве температура повышается до +54-60 °С и даже +70 °С. После отключения питания температура в камере охраняется еще 8-10 часов.

Минусы термоэлектрической модели: небольшой объем (0.5-50 л), наименьшая экономичность, медленное достижение нужной температуры. Поэтому в таком холодильнике лучше хранить уже предварительно охлажденные продукты для поддержания текущей температуры. Термоэлектрические модели пользуются широкой популярностью среди автолюбителей.

Важно: для решения проблемы медленного набора температуры термоэлектрического холодильника включите его заблаговременно перед поездкой. Другое решение – охладить камеру холодильника с помощью аккумуляторов холода. Для этой цели лед использовать нельзя, так как талая вода приведет к коррозии металлических частей устройства.

Компрессорный (компрессионный) – самый экономичный, быстро набирает температуру и обеспечивает стабильное охлаждение на уровне -18-20 °С. Объем компрессорного холодильника варьируется в пределах 18-250 л. Такое устройство охлаждает и замораживает продукты, что удобно для рыболовов и охотников.

Компрессорный холодильник имеет функцию регулировки температуры, что позволяет подобрать оптимальный режим хранения для каждого продукта. После выключения аппарата температура сохраняется в течение 6 часов.

В отличие от предыдущих устройств, содержит движущие части, что вызывает сильный шум во время работы. Этот холодильник стоит очень дорого, чувствителен к тряскам и кренам автомобиля. По этим причинам такой вариант используется сравнительно редко. Встраиваемые холодильники для яхт, катеров и автомобилей относятся к компрессорным моделям.

Морозильная камера – отличается самой низкой температурой охлаждения (до -22 °С) и быстрой заморозкой. Кроме того, разница температур воздуха и внутри камеры у таких устройств составляет 40 °С, что превышает возможности других моделей. После отключения холодильника низкая температура сохраняется в течение 6-12 часов.

Недостатки морозильной камеры: высокая цена, большие габариты и вес (не лучший вариант для малолитражек).

Еще один из параметров выбора: 

Дальность и длительность поездки – определяет выбор типа холодильника:

  • сумка-холодильник с аккумуляторами холода – для выездов на небольшие расстояния;
  • контейнер, встраиваемая модель с внешним питанием – для длительных путешествий. Особенно хороши термоэлектрические модели, позволяющие подогревать пищу (рекомендуются для дальнобойщиков).

Температурный диапазон – разница между температурами воздуха и внутри камеры. Чем жарче климат, тем шире должен быть этот диапазон. Но с увеличением разницы температур существенно возрастает и цена устройства.

Правда, и здесь сохраняет свое значение фактор времени. Для кратковременного посещения пляжа подойдет сумка-холодильник, а вот при продолжительном отпуске лучше использовать морозильную камеру или компрессорный холодильник.

Питание – осуществляется через бортовую сеть (12/24В), бытовую сеть (220В), газовый баллон. Обычно автохолодильники питаются от электросети, электрогазовые модели работают также и от сжиженного газа (пропан/бутан). Модели, способные работать от бытовой сети, можно использовать и вне автомобиля, например, в загородном доме.

Размеры холодильника – чтобы холодильник точно вписался в салон или багажник авто, перед приобретением следует сделать необходимые замеры места, отведенного под аппарат и сравнить их с габаритами выбранной модели. Обычно автохолодильник устанавливается в нишу между сиденьями или размещаются в багажнике.

Расположение крышки – лучше остановить выбор на модели, где крышка находится не сбоку, а сверху. Хорошо, если сама крышка состоит из двух секций, так как в этом случае не нужно полностью открывать камеру для извлечения мелкого предмета.