на верх

Моторные масла

Моторные масла

Опытные автомобилисты знают, как важно своевременно менять масло для мотора. Этому веществу свойственно стареть и загрязняться, в результате чего оно начинает хуже выполнять своё главное предназначение – защиту двигателя от износа. Помните: смена масла с учётом рекомендаций производителя автомобиля увеличивает срок службы вашей «ласточки». 

Если хотите выбрать масло, переходите в каталог моторных масел.

Для удобства, пользуйтесь фильтром

Зачем нужны автомобильные моторные масла?

 

Каждый владелец авто знает, что эти вещества «продлевают жизнь» двигателю, а значит и машине. Качественное моторное масло выполняет такие функции:

 

●     уменьшает трение между подвижными поверхностями мотора, формируя между ними своеобразный «барьер» – тонкую плёнку;

 

●     омывает места касания подвижных деталей «движка», отводя таким образом тепло;

 

●     предотвращает преждевременную коррозию, потому что содержит присадки и добавки;

 

●     поглощает продукты износа и сгорания, которые удаляются вместе с маслом.

 

Как видим, без этого средства не обойтись. Но не стоит заливать в двигатель первую попавшуюся жидкость. Вовремя залитое дешевое моторное масло способно нанести такой же вред двигателю вашего авто, как и запоздалая замена этого продукта. Лучше заранее купить моторное масло и залить его, когда это будет нужно.

Виды моторных масел

Продукты классифицируют в зависимости от способа производства и от класса вязкости. По первому критерию все моторные масла делят на:

 

❏     минеральные. Их производят из нефти, которая подвергается рафинированию и дистилляции. Бывают нафтеновые и парафиновые. Отличие между этими разновидностями заключается в строении углеводородов, которые входят в их состав.

 

❏     синтетические. Для производства этих веществ применяют синтез определённых химических соединений. Таким образом производители наделяют свой продукт максимальной химической и термической стойкостью.

 

❏     полусинтетические. Представляют собой совокупность минеральных и синтетических компонентов.

 

По второму критерию различают летние, зимние и всесезонные продукты. Летнее моторное масло имеет указатель SAE 20, 30, 40, 50, 60. Многие европейские производители авто рекомендуют выбирать такой продукт с классом вязкости от 40.

 

Зимнее моторное масло характеризуется наличием обозначения «W» и числа.  Например, SAE 0W, 5W, 10W… Цифра – это минимальная температура использования продукта.

 

Производители автохимии предлагают также всесезонное моторное масло. По их заявлениям, оно пригодно для езды зимой и летом.

 

Как выбрать масло?