на верх

Моторные масла и с чем их едят. Часть 1.

Моторные масла и с чем их едят. Часть 1.

Сегодня начнем выкладывать ряд небольших статей, где разберем основные моменты, которые необходимо знать автолюбителю о моторных маслах.

Начнем, как всегда, с истории.

Моторное масло — это материал, применяемые для смазывания узлов двигателей внутреннего сгорания, независимо от их конструкции и организации процесса сгорания.

Все современные моторные масла состоят из двух основных компонентов: базы или базового масла и пакета присадок. Именно их смесь и есть моторное масло.

Основным сырьем для изготовления моторных масел на протяжении последних 100 лет выступает нефть. В качестве базы как правило используют производные нефти (дистилляты различной вязкости), углеводородные компоненты полученные в процессе гидрокрекинга, а также синтетические продукты полученные из природного газа или многоатомных спиртов (полиальфаолефины или ПАО, сложные эфиры, эстеры и прочие).

Отцом всех современных масел считают американца Джона Эллиса. Именно ему пришла в голову мысль попробовать нефть, вместо органических жиров для смазки клапанов парового двигателя. Оказалось, что применение нефти значительно эффективней. Открытие Эллис запатентовал в 1873 году и запустил первый «маслянный» бренд Valvoline (буквально – Valve (клапан) и Oil – масло).

Стоит заметить, что нефть и ее производные достаточно долго не были единственным вариантом на рынке моторных масел. Моторы того периода были весьма ненагруженными, неорганическая химия только развивалась. И часто масла органического происхождения не только не уступали, но и превосходили продукты, произведенные из нефти.

Одним из основных конкурентом нефти было рициновое или более известное для нас касторовое масло (все дети любят пить касторку crying ). Касторовое масло имело широкий диапазон рабочих температур от -16 до +275 градусов Цельсия, не растворялось в нефтепродуктах, нетоксично, неагрессивно к металлам. Быстрая окисляемость и шламообразование, по тем временам не считалась недостатком. Касторовое масло стало «донором» еще одного маслянного мегабренда  – Castrol (касторовое масло :))) ).

Однако, постепенно нефть вытеснила масла органического происхождения.

Продолжение будет.....

 

 

 

Интернет магазин КИНГ АВТО
ул. Кольцевая дорога, 15А Киев п-кт. С.Бандери, 23 Киев
FB YouTube